“15万元包裹”被快递员签收,说毁了!德邦要干啥
寄快递是一件再平常不过的事,可辽宁的李女士怎么都没想到,自己通过德邦物流寄出的27公斤重的行李,会被直接送到了一家回收公司,当废弃物处理掉了。而负责邮寄的德邦物流,却只肯赔偿300块钱。


价值15万元的包裹被快递员送回收站,只赔300元?



李女士:我把我所有的家当、衣服,通过德邦物流邮到这边,他们全部都给送到旧衣服回收厂销毁了,并且没有告诉我。这些都是我大学四年期间辛辛苦苦挣钱买的,价值十几万元。



据了解,李女士是辽宁人,她通过德邦快递把一个总重量超过27公斤的包裹寄往长沙,邮费是400多元。没想到的是,8月5日寄出的包裹,等到14日还一直没到,李女士赶紧上网查询,却发现包裹已经被签收了。



记者:签收的这个人是谁呢?


李女士:是德邦物流负责这个区域的快递员。



记者:这个是你在哪里查的监控?


李女士:是在旧衣回收厂,从他们老板办公室调出来的。


记者:哪个地方看得出来是你的包裹?



李女士:我的包裹在这里,我淘宝上还有买这个包裹的记录,这一堆都是。


记者:大概损失有多少呢?


李女士:大概损失是15万元左右,如果赔我的钱只有300元,我怎么能接受这个结果?这里面一件衣服都不止300元。


记者:确实她的包裹是落到这里了?


回收厂工作人员:落到这里来了。


记者:当时没看吗?她的这个包裹应该包得挺好的、挺新的。


回收厂工作人员:到了我们这里来,再好的东西都是垃圾。我们这里就是收垃圾的,我们又不管好坏。



记者:如果是员工拿的东西,可以退给她吗?


回收厂工作人员:肯定可以退给她,我们有人拿了东西肯定可以退。



德邦物流长沙暮云站点负责人?何怡龙:因为我们快递员的疏忽。这个快递员刚入职大概一个多月,应该没有仔细辨别面单,然后误以为是旧衣回收的,把它送到这里来了。我们昨天大概找到了三公斤左右的货物,等于还差24公斤。


记者:赔偿额度是怎么算呢?


何怡龙:具体定损是理赔小组算的,我们不负责。预计这两天就有结果出来,我们反正会尽力配合客户在这边找货,给*终的结果,我们该承担的,我们这边肯定会承担。



李女士:其实我还是希望找回我所有的东西,但是我不知道是否有可能,但如果理赔只赔三百元,我是不可能接受的。


法律人士:快递公司管理过错致快件损毁,可主张原价索赔


价值15万元快递件被损毁,德邦快递真的只赔300元吗?如果属实,这样的处理结果是否合理?



德邦快递总部负责人告诉记者,总部已经派专项组前往湖南长沙调查此事件,但对只赔300元一事未作回应,称具体理赔方案将在调查后提供。而对于造成快件损毁的原因,官方没有否认当地快递点负责人所说,是由于快递员疏忽造成的。



北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强:我们要区分的一点就是这是属于常见的快递服务风险,还是快递员擅自签收,擅自去毁损物品?



  律师表示,300元的理赔方案可能来自《快递市场管理办法》中规定的,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符等一般运输风险,所适用的方案。


  但律师表示,针对此事件中,德邦快递回应物品损毁原因为管理员疏忽的情况,失主可以根据《*******邮政法》《*******合同法》等相关法律规定,向快递公司主张按物品原价索赔。



方超强:实际上,这已经不是快递服务过程中的一般的快递运输风险,而是属于快递企业的管理过错。所以,我认为快递公司承担的责任,也不能是基于一般快递风险的责任上限去考量*终的承担责任的限额。



关闭