全面依法治国2019年工作任务清单出炉,50多家中央部门认领123项任务

4月10日下午,一个高规格的任务交办会在中央政法委召开,中央全面依法治国委员会各协调小组副组长、中央依法治国办组成人员、以及中央有关部门共50多个单位的负责同志参加,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央全面依法治国委员会办公室主任郭声琨面对面向他们部署了落实中央全面依法治国委员会2019年工作任务。


据悉,中央全面依法治国委员会第二次会议召开后,中央依法治国办认真学习领会习近平总书记在会议上的重要讲话精神,对照会议确定的重点工作,细化形成了任务清单,明确了123项工作任务。在今天的任务部署会上,这123项任务被一一分解落实到相应责任单位。



会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦聚力重点任务,统筹推进工作落实,确保中央全面依法治国委员会各项决策部署落地见效。


国务委员、公安部部长赵克志,*高人民法院院长周强,*高人民检察院检察长张军,中央依法治国办副主任陈一新、傅政华出席会议。


深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实的政治、思想、行动自觉


习近平总书记在中央依法治国委第二次会议上的重要讲话,对加快推进依法治国建设作出了战略部署,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前一项重要政治任务。要采取切实有效形式,在学懂弄通做实上下功夫。



——政治站位再提升。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从全局和战略高度,深刻把握立足当前和着眼长远、法治和经济、法治和改革、法治和稳定、法治和开放的关系,增强贯彻落实的自觉性、坚定性。


——理论学习再深入。要把学习贯彻习近平总书记在中央依法治国委第二次会议上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、在中央依法治国委第一次会议上的重要讲话精神结合起来,认真研读、学深悟透,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉用以武装头脑、指导实践。


——使命担当再强化。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键在于知行合一、学以致用。要强化政治担当,增强责任感、使命感,坚决贯彻落实习近平总书记作出的重大决策部署,**施策、靶向发力,推动全面依法治国工作迈上新台阶,为做好党和国家各项工作营造法治化环境。


聚焦聚力重点任务,推动新时代全面依法治国开辟新境界


要牢牢把握目标方向,细化、实化举措,确保取得实效。



——坚持以加强党对全面依法治国的领导为根本。要推动健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,自觉把党的集中统一领导贯彻到依法治国全过程各方面。一是研究制定推进党的领导入法入规的指导意见,推进党的领导制度化、法治化。二是加快研究起草法治中国建设规划和法治社会建设实施纲要,确保制度设计行得通、真管用。


——坚持以增强人民群众获得感幸福感安全感为导向。要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为法治工作的出发点和落脚点。一是研究解决生态环境、食品、药品等领域相关法律规定该硬的不硬、该严的不严、该重的不重等问题,用法治维护好人民群众生命安全和身体健康。二是持续开展“减证便民”行动,全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。三是深化公共法律服务体系建设,为人民群众提供优质**的法治产品。


——坚持以建设更高水平的法治中国为目标。要坚持问题导向,研究采取破难题、补短板的硬招实招,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。一是加大对重点立法项目的推进力度。二是部署开展第一批法治政府建设示范创建活动,全面推行行政执法“三项制度”,完善重大行政决策程序。三是全面深化政法领域改革,深化司法体制综合配套改革,深化刑事诉讼和民事诉讼制度改革。四是大力推动全民守法普法工作,深入开展宪法学习宣传教育,加强社会主义法治文化建设,推进社会诚信体系建设。


——坚持以服务党和国家工作大局为主题。要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,为经济社会持续健康发展提供有力保障。一是积极依法推动对改革开放先行先试地区相关立法授权工作,加强“一带一路”建设、京津冀协同发展和雄安新区建设、长江三角洲区域一体化发展、长江经济带发展等法治保障工作,出台工作意见。二是按照法治是*好的营商环境的要求,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,开展保护民营企业发展执法司法督察,依法甄别纠正涉产权冤错案件,营造公平、透明、可预期的法治环境。三是加快形成共建共治共享的基层社会治理新格局,坚持创新发展“枫桥经验”,多渠道依法化解各类风险和矛盾纠纷,营造和谐稳定的社会环境。


——坚持以服务“走出去”战略为新的着力点。要加快推进涉外法治工作战略布局,加强涉外法治专业人才培养,推进涉外法律服务业发展,为扩大对外开放,维护我国家利益、企业和公民个人在海外合法权益提供有力法治保障。


统筹推进各项工作任务,确保党中央决策部署落地见效


中央依法治国委2019年工作任务清单共有123项任务,六件实事涉及35个方面的具体工作任务,2019年需完成的党的十八以来正在办理的涉法改革任务31项。要抓好任务统筹,**推进落实。


——各责任单位要提质增效抓落实。2019年工作要点涉及的责任单位有50多家。一是明确责任领导、责任人,牵头单位要担负起牵头抓总的责任,参加单位要积极协作支持,确保形成合力。二是明确时间节点,制定路线图、时间表,完成类任务年内必须办结,启动类任务年内要部署实施并取得阶段性成果,持续推进类任务年内要取得实质性进展并争取办结。三是明确质量要求,提高落实措施的针对性、操作性,推动各项任务**落地。


——各协调小组要完善机制促落实。一是健全完善内部督办机制,及时召开专题会议,提出本领域贯彻落实的工作方案,及时跟踪任务进展。二是健全完善协调会商机制,对重大问题进行充分协商,提出切实管用的解决方案。三是健全完善工作对接机制,重大问题及时告中央依法治国办。


——中央依法治国办要统筹协调督落实。一是加强沟通对接,及时通报重要情况,总结推广经验做法,帮助协调解决责任单位反映的困难和问题。二是加强跟踪督办,确保任务按期完成。三是加强综合督察,组织开展好法治政府建设综合性督察,聚焦保护民营企业发展、食品药品监管等人民群众反映强烈的突出问题开展督察,确保取得实效。


来源:长安剑

关闭