市律协刑委会主任邢辉受邀为全市法援志愿律师作“律师办理刑事案件规范化指引”专题培训
2019-08-12
640.webp.jpg

为切实提高我市法律援助志愿律师办案的规范意识和办案水平,2019年8月11日上午9:00,常州市法律援助中心在常州市行政服务中心群贤堂举办“常州市2019年度法律援助志愿律师刑事实务培训班”,市律协刑委会主任邢辉受邀作《律师办理刑事案件规范化指引》专题辅导,我市法律援助志愿律师及50名刑辩人才班学员参加专题培训,会议由常州市司法局法律援助管理处处长陈小吉主持。

1


根据培训安排和结合办案实践,邢辉主任从“刑事辩护规范化概述”“刑事辩护规范化要求”“刑事辩护规范化内容”及“法援案件规范化”等四个方面就刑事律师如何进行规范化辩护这一主题作了深入浅出的讲解。讲座中,邢辉主任还结合以审判为中心刑事诉讼制度改革和刑事辩护全覆盖的特定要求,为与会律师还就“律师值班制度”和“认罪认罚从宽制度”在司法实践中的运用进行逐一解析。此次培训活动,既注重从理念和规则的角度进行辩护思维和思路的修炼与启迪,又注重从辩护实战的角度提出辩护的规范化路径与方法,受到与会律师的一致好评

刑事辩护规范化旨在规范辩护人在不同阶段的辩护思维和行为,促使辩护人在履行辩护职责时,既要做到依法依规,又要遵循特定的辩护规范,既要遵循程序法和实体法的规则,又要遵照刑事辩护的行业规范和内在运行规律。邢辉主任认为,在刑事办案实践中,为取得良好的辩护效果,辩护律师应始终树立规范化的意识和遵循基本的办案步骤、办案程序、办案规范和办案要求,这样才能让让辩护工作变得有章可循、有据可依,也才能让辩护工作始终在规范化、流程化和标准化的轨道上有序推进。

关闭