周菊所:社区法律顾问积极参加“19:00议事厅”
2019-03-13
640.jpg

晚上七点不到,江苏周菊律师事务所尹茹芯律师早早来到社区,作为薛家镇橄榄城社区法律顾问,今天将参加社区组织的新时代文明实践站“19:00议事厅”,就社区居民关心的“栾树流油”问题,以法律人的视角,从小区绿化的权属、管理、法律责任等方面进行分析,为社区工作建言献策。



“19:00议事厅”本次会议由橄榄城社区党总支书记於丹主持,镇党委副书记花震言、议事厅联络小组成员单位、各村(社区)书记、社区居民代表参加,针对小区“栾树流油”问题专题商讨。


会议开始后,居民代表纷纷发言,表示“栾树流油”对生活造成困扰。针对居民发言,社区法律顾问指出,“栾树流油”虽惹人厌,但问题不在树,祸根在树上过度繁殖的蚜虫,通过根治虫害可以缓解目前给居民带来的困扰。栾树是小区绿化的一部分,小区绿化是全体业主共有的物业组成部分,也是全体业主共享的生态资源。其经园林部门审批,由开发企业种植,在小区交付后由物业管理企业管理、维护。针对橄榄城小区是安置小区的特点,社区请来镇城建综合科、安佳物业负责人,提出治理方案、制定治理计划和措施,并征求居民代表的意见,这符合安置小区解决居民问题的法律程序,后期的具体治理工作也应接受居民的监督。“栾树流油”问题应科学合理地解决,不能私自砍伐、移栽、胡乱修剪小区的绿植,这样的行为将是对全体业主权益的侵犯,应承担相应的法律责任。法律顾问的发言得到社区居民的认同,相关整体解决方案将在下一步有序开展。



“19:00议事厅”,为群众反映诉求、建言献策搭建了沟通的桥梁;社区法律顾问的参与,为多角度了解社情、用法治思维化解矛盾提供了助力。此举不仅是社区工作的创新,更是社会治理模式的创新实践,为维护社会稳定、促进社会和谐开创了一条新途径。

关闭