洪雨康:日知为智,做一个有公心的律师
2018-12-10

“我大学时的校长非常朴素,他是个典型的知识分子,虽然他作为校长,但是他上下班都是穿着单薄的布鞋,骑着一个老式自行车,一点架子也没有。他给我们每个人发了一个本子,上面亲自提笔写了一句话:终身学习是个人发展的根本之道理,这句话一直深深地刻在我的脑海里,鞭策着我不断地向前行走,”洪雨康说。


洪雨康是一个非常有想法的律师,他对法律和公益有着独特的见解。他热衷于公益事业,并不断地自我学习,他投身入社会组织,并乐此不疲。


他认为,社会组织既不同于政府,又承担了以往政府承担的许多职能;政府既要把自己不该承担的职能转让给社会组织,又要支持社会组织依法发挥好自己的作用。社会组织在政府解决社会矛盾的过程中,其实是发挥着“缓冲器”和“润滑器”的作用,它不仅能够*直接的反映群众诉求,而且能够协助政府维护社会稳定。


他就是江苏陆周律师事务所律师,常州市新北区爱夕公益法律服务中心理事长洪雨康




1

小吾哥:洪雨康律师您好!欢迎您做客本期吾保**律服务平台的律师专访,您为何选择了律师这份具有高挑战性的行业呢?

洪雨康:我之前是在企业做法务的,主要负责人事管理和对外的一些合同,它们也会涉及到法律知识。在我自学法律的过程中,我接触到一个全国性的新型网络公益学习平台,这个公益社团通过YY教育、新浪微博等平台组织学术交流,并定期与律师事务所合作举办一些公益性讲座。通过这样的培训给我指明了一盏灯,后来我就顺利通过了司法考试,投身到律师这个行业了。


2

小吾哥:您在公司纠纷和股权纠纷领域上尤为擅长,那么作为股东加入朋友的公司,需要注意哪些风险呢?

洪雨康:在实务中,我们有一些客户就是因为以新股东加入公司的运营,但是*后都闹的不欢而散,甚至成为仇人。我认为,首先,作为公司,要讲究人和,双方要有共同的价值观,价值观一致,我们才能走到一起。就好比是谈恋爱,可能双方第一次见面对上眼了,但是第一眼的状态往往都不是*真实的感觉。在这种状态下,作为新股东,就很有可能会掩饰自己真实的状态,把*好的一面,甚至虚伪的一面展示出来给对方,吸引对方进来,然后双方迅速地结婚,走进婚姻**,然后在生活当中会发现各种矛盾。所以我建议,第一,双方需要有共同的价值观;第二,双方尽可能的多了解彼此;第三,在股东加入前,对对方公司的财务和一些法律现状要做尽职调查;第四,作为新股东加入公司,一定要有一个监督的机制和维权的机制。作为新股东,只有真正参与公司的经营,才会尽可能地保护好自己的利益。


3

小吾哥:有人说,法律是没有温度的。您觉得除了为当事人提供专业法律服务,有必要与他们进行情感沟通吗?

洪雨康:从我自身的性格来讲,我是个比较敏感的人。在处理案件的过程中,可能会带着一些感情去做,但是我发现这样做对于案件办理的效果其实是非常不好的。因为律师作为案件代理人,不光站在自己和当事人的角度上,而更应该站在一个中立的角度去思量,这样你才能更好地更全面的维护当事人的利益。从中立的角度去看,我们应该考虑到对方提出的这个观点,可能会以一种什么样的法律关系来针对自己,来动摇自己的法律基础。所以我们在一个案件接手之后,作为一个法律人的素养,首先应该理清一个基础的法律事实,包括对方的请求权;当我们作为被告,我们应该思考抗辩的基础在哪里,而不能单从一方面去考虑自己。



4

小吾哥:据我们了解,您曾多次参加法律公益组织创办的活动,并且还自己创办了新北区爱夕公益法律服务中心,能简单地为我们介绍下这个组织吗?

洪雨康:这个社会组织成立于16年年底,“爱夕”意指爱护夕阳,爱护老年人。我们这个组织是由8名热衷于公益事业的律师组成的一个作为社区普法和维权的平台,主要针对人群是社区里面的居民,包括一些老年人,活动地点主要是社区,养老院和福利中心,包括社区的居家养老中心。


针对社区服务的内容主要包括:劳动纠纷、防诈骗、物业纠纷、还有家庭纠纷等,为社区居民提供普法宣传和定期的入户走访以及个案解决。通过这个组织给我一种醍醐灌顶的感觉,从而也找到了自身的价值所在。


17年参加了新北区北斗星社会创业大赛,获得优胜奖。


5

吾哥:您这一路走来,是否有遇到一些困难和阻碍呢?您又是怎样迎解决的呢?

洪雨康:我们在创办这个组织的初期有遇到过迷茫和困惑,就像盲人摸象一样,有人说它好做,有人说它不好做,但是我们自己也不清楚到底是否好做。但幸好有政府的扶持,包括前期为我们提供一些场地、一些技术支持以及平台去让我们对接,这样让我们觉得在这条路上走并不孤独。我们平时遇到一些困难去找社会组织,他们都会非常热情地帮助我们解决,另一方面,还是非常得益于一群热衷于公益事业的律师,一群人,一条心。



6


小吾哥:您觉得成为一名律师之后,在工作岗位上要怎样继续不断地提升个人能力呢?

洪雨康:我现在逼迫自己每天下班回家后看一些与法律相关的微信文章和书籍,每天学习一点点。其实律师就是一个不断学习的过程,温故而知新,万万不能将自己现有的工作建立在以前努力的基础之上,有句话说的好:你现在的状态是你之前行为的结果,你现在的行为又会决定你将来的状态。只有不断地去学习,才能收获到新的知识。



7


小吾哥:感谢洪雨康律师抽出宝贵的时间接受我们吾保**律服务平台的律师专访,*后能否与我们分享下您今后的职业规划?


洪雨康:我今后的职业规划一方面是社会组织这一领域,我希望它能够继续地为更多的社区和机构提供*全面的普法类的活动,包括咨询解答服务;另一方面,我希望在我的律师生涯中,继续在公司类的纠纷,包括公司内涉及到的人事纠纷和一些股权纠纷,还有股民证券等领域发挥自己应有的作用和价值。

社会工作带给我的收获还是颇多的,通过这个组织不仅仅是收获到丰厚的报酬,更多的是在服务这些居民的时候,个人的成就感非常明显。这是做律师少有的一个体会,也是通过这个组织让我更加明确了未来自己要走的路。



终身学习是个人发展的根本之道理。


律师简介


洪雨康

毕业于南京大学法学院,人力资源管理师,民革党员

现为江苏陆周律师事务所律师,常州市新北区爱夕公益法律服务中心理事长,在常台资和赴台投资企业法律服务团成员


主要擅长领域:民商事领域,包括合同纠纷、劳动纠纷、公司纠纷,股权纠纷,股民维权,社会工作


执业理念是遵循客户至上的原则,以专业的法律技能,严谨的执业道德,充分发挥事务所律师团队合作精神。对案件进行全面系统的分析,为客户提供高效、优质的服务。


来源:吾保护

关闭