慎韬所丁毅律师的法援值班手记
2018-07-04
640.jpg

“你好,我是丁毅律师,请问有什么法律问题需要帮助?”

“你好,同志啊,我有个事情真不知道该怎么办了……”


熟悉的开头,伴随而来不一样的问题,在新北区法院律师工作值班室里,总能听到一个个急切的声音。

丁毅 | 主任律师

江苏慎韬律师事务所

急切的语气每次都会让我觉得肩上的担子沉甸甸的,渴盼能尽自己所能帮助每一个来咨询的人,为他们排忧解难。



2018年6月25日,江苏慎韬律师事务所主任律师丁毅作为常州市新北区公益律师团成员之一,在新北区法院例行值班。



值班主要工作内容就是法律咨询,诉讼指导等。一张大木桌,一边是值班律师,一边是前来咨询的群众。


值班过程

丁毅 | 主任律师

江苏慎韬律师事务所

带了笔记本电脑和手机充电器,后来才发现我完全是想多了,因为在这里,根本没有时间打开电脑,也没有时间看手机。





诉讼人信息都没有,官司如何打?


中年人王某,普通话不太溜,当他拿着空白的诉状来时,神情茫然。在他叙说后,丁律师理出了事件的经过:王某原本是送快递的,后来在工作中认识的李某。李某便邀约他一起承包某快递公司的一个区域,合伙做老板。


? ? 于是,王某拿出两万块钱,换来了一张手写“合同”。“合同”上写明王某向李某投资两万元,李某用于招募快递员合伙经营的内容,合同上有李某签名及签订日期。如今,李某跑了,有人说要起诉李某,想请丁律师帮忙写诉状。


丁毅 | 主任律师

江苏慎韬律师事务所

答:王某并不清楚李某身份信息,也不知道他是哪里人。现在李某手机号打不通了,诉状被告身份信息都写不了。


所以我建议他,首先去向其他做快递的朋友中搜集一下李某的身份信息,再做下一步打算。


? ? ??丁毅律师提醒:执业以来,碰到这类事情数不胜数,你要花钱买东西起码得明白买的是啥吧,你要借钱给别人起码要知道借给谁了吧,然而除了名字和脸,你都一无所知,一旦遇到问题,当事人维权将陷入僵局。



判赢了钱拿不到,该怎么办?


一位瘦弱的老年人,拿着一份被折叠的快要散架的判决书复印件问丁律师:“丁律师啊,判决判了这么久我赢了,怎么我就拿不到钱呢?我想不明白啊……”


老先生姓吴,2004年时,分两笔共借给他人十一万元,有借条,有借款人身份证复印件。屡催不还,愤而起诉,历经一审二审,判决借款人还款,后借款人未按判决书内容履行还款义务。后来吴先生申请了强制执行,但是对方还是没钱还。“法院判赢了,我拿不到钱!丁律师我有什么办法么?”吴老先生问。


丁毅 | 主任律师

江苏慎韬律师事务所

答:**给付的判决无法执行有多种原因构成,有些人确实无力支付,并不意味着法院执行不力。而且,债务人已经被列入了失信执行人。



离婚财产无法协商,是否可以先把婚离掉再处理?


一对小夫妻抱着小孩来咨询离婚事宜,女方说如果双方都同意离婚,也协商了小孩归女方抚养,但如果财产无法协商是否可以先把婚离掉再处理?


丁毅 | 主任律师

江苏慎韬律师事务所

答:可以


这时候男方开口说,如果有的人签了协议又不履行,协议还不就是一张废纸,防小人不防君子嘛,女方说你说清楚谁君子谁小人,有你这么讲话的嘛。然后他们就去对面调解室了。

……


从上午9:00到11:30,下午一点13:00到17:30,共计7小时大约接待了30个市民咨询,高峰时段10平米的接待室排了5批次市民咨询,被8个人围在起来,眼前有好多只手好多张嘴以及好多迷茫焦虑急切又无助的眼神,耳边围绕着各种口音各种信息,法律援助这工作,真正接触到了生活,才发现被太多人所需要。

结尾,丁律师总结说

  • 1、涉及钱款往来的,务必固定证据,务必明确身份,务必三思后行;

  • 2、涉及房屋租赁的,务必核实产权人身份,确保和产权人签署合同,不要轻信所谓二房东,以免利益受损;

  • 3、任何合同协议等文书应仔细阅读,明确权利义务之后才能签署,一旦签署即产生相应法律效力,务必慎重。


能以自己的知识和经验帮助他人消除困惑,指明方向,尽管很累,但感觉很好。

丁毅 | 主任律师江苏慎韬律师事务所


来源:江苏慎韬律师事务所


关闭