徐卫星:“下活”社区打击防范和管理服务“两盘棋”

高楼林立的小区,宽阔的街道,合理分布的商场、超市和学校,如今的飞龙社区是个名副其实的超级社区,对于社区民警来说,过去注重的是自身治安防控能力和社区管理能力,现在要考验的是社会动员能力和社区沟通能力。

徐卫星,常州市公安局高新区分局三井派出所副教导员兼飞龙社区民警。先后荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功5次,嘉奖20余次,被授予全国公安系统二级英雄模范、中国好人、江苏省优秀共产党员、全省公安机关优秀共产党员等荣誉称号。


建立“卫星E站”,让专业的人做专业的事


参与政府购买服务项目的设想,缘于徐卫星参与过的一次社区活动。2014年,飞龙社区一名肇事肇祸精神病患者住进医院,徐卫星去看望他并捐献了一些物资。走出病房的一刹那,徐卫星心里突然闪过一个念头——这些肇事肇祸精神病患者出院后,光有监护人监护恐怕还不够,是否可以请相关专业人士对他们进行一些专业性的治疗和护理,将警务工作和社会组织结合起来,从而避免意外情况的发生概率。



有了这个想法后,徐卫星马上着手找寻这样的社会组织,可惜几番努力下来都没有找到。于是,徐卫星转变思路,决定通过参与政府购买服务的方式,着手组建起一支全新的专业化社工团队。2015年年初,飞龙社区卫星E站服务协会和社会事务中心作为一个专业社会团体正式成立。依托两家社会组织,徐卫星根据社会治安管控面的需求,制作了《创投申报书》,通过专家组和社工督导组审核,由政府出资购买司法调解、反家暴、一键通、肇事肇祸精神病患者辅助管理、社区矫正等7项150余万元的社会创投服务。



截至目前,“卫星E站”帮助30名社区矫正人员走上正常工作岗位;有效辅助肇事肇祸精神病人管控22人次;提前介入有家暴倾向的家庭50余户;结合“舒婷老师进校园、进社区”项目,开展反家暴、“五进五防”等安全防范宣传活动286场。



创新巡防模式,用*小的代价解决问题


百姓们现在不缺吃,不缺穿,*需要什么?安全感!如何提升居民安全感?这是徐卫星天天在琢磨的。

“夜间是盗窃案件的高发时段,飞龙社区内共有千户以上小区10个,而晚上夜巡的辅警只有5名。”于是,徐卫星设想通过居民“**”来加强夜间各小区的安保力量。



徐卫星算了一笔账,一个小区**聘请一组两名“神剑保安”,只需在每户业主一年的物业费中拿出30元。小区更平安,业主都看在眼里,物业费的收缴率也会提高,“**平安”,是多赢。”在徐卫星的“游说”下,飞龙社区有3个小区*先同意尝试。



每天晚上9点到凌晨6点,社区百姓**的保安开始工作,他们两人一组,穿梭在小区,守卫着小区居民的安全。开展当月,辖区内的刑事案件同比下降31.2%,环比下降16.4%。

截至今年上半年,三井辖区已有20个小区、2个工业园区和1个商业广场加入“**平安”活动,共建立了52个群防群治小组。物业内聚、保安外防,首尾相接,形成了一张强大的安全网,保护居民安全。



构建“维度空间”,搭建矛盾纠纷化解“网格化平台”


近三年来,三井派出所年均接处警量近2万起,其中纠纷类警情7200余起,占比超过37%;年均纠纷调解489起,涉及金额共计5482万元。

“徐警官,工地欠我工资!”、“隔壁人家天天半夜音箱声音开的老大,影响我们休息”“我两个儿子不给我生活费……”群众各类矛盾纷纷找徐卫星帮忙。



为了更好地践行“小事不出社、大事不出村、矛盾不上交”的枫桥经验,2019年,在前期各项工作的基础上,徐卫星在飞龙社区试点打造社区治理综合体“维度空间”,将矛盾纠纷调解、警方提示宣传、非警务类警情处置、妇联调解反家暴工作、未成年人成长指导等工作纳入“维度空间”。?



“维度空间”的成立目标是建成一个“社会治理疑难杂症的综合性医院”,对于群众现场反馈上报的各类问题,“维度空间”作为中转,快速解决力所能及的事件,并将“维度空间”无法独立完成的问题,通过网格化平台及时上报街道、区综治部门,联同相关职能部门来到“维度空间”及时联动解决。由此形成一站式快速解决、上报群众关切问题的“中转站”,实现更**的三方互动。今年以来,“维度空间”共化解矛盾纠纷45起。其中疑难案件4起,矛盾纠纷化解率达100%,收到了良好的社会效果。


关闭