小微信·大服务 预约调解解民忧~


? ? ??2019年8月19日上午,新桥普法微信公众号后台接到一居民求助,申请法律援助和调解,当事人张某已被该矛盾纠纷困扰许久,近乎精神奔溃。


? ? 工作人员万晓云当即电话联系该当事人,了解其具体的诉求并记录在案,原来张某于2014年从亲戚手上买了一套安置房,现办理房产证过程中亲戚向其索要额外费用,并撕毁之前的购房协议,扬言要赶他们出去,张某一家不堪其扰,因缺乏对法律的了解,同时碍于亲戚情面一直忍气吞声,现因张某亲戚变本加厉,无奈之中便通过新桥普法微信公众号向新桥司法所寻求法律援助。
? ? ?万晓云当即联系张某亲戚,向其告知扰乱张某一家正常生活秩序的行为已涉嫌违法,并希望双方通过合理合法的途径协商解决,因张某亲戚拒绝协商调解,要求过于苛刻,万晓云又帮张某安排了法律援助律师,让当事人通过法院行使排除妨害请求权并要求张某亲戚依法配合办理房产证手续。



? ? ??8月21日上午,张某激动的赶到新桥司法所,找到万晓云表示感谢,并拿来了一点自己做的糕点点心,拉着万晓云的手拉起了家常,原来新北法院已经受理了她的案件,并且亲戚的行为已有所收敛,万晓云一方面表示将会继续关注好案件的进展,同时会配合法律援助律师做好案件的应诉准备,如果还有调解需求还可以来找她,另一方面向张某解释工作纪律,她的心意已经收到,临别之时将点心退还给了当事人张某。



? ? ?近年来,随着北部新城建设的日新月异,不少居民在拆迁过后住进了新小区,由村向社区转型过程中,过去村干部“人头熟、情况明”的优势在多村混居安置下逐步被打破,面对着陌生的群体,面临着社情**上不来、诉求渠道不畅通、矛盾化解不及时困境,社区不再是群众解决问题、反映诉求的主渠道,相当多的纠纷事态通过报警诉讼解决。



? ? ?针对基层治理方面的普遍问题,新桥司法所创新思路、积极作为,将人民调解,开展基层依法治理等职能主动融入网格化治理,社区建设等工作,为营造和谐稳定的投资环境贡献了司法力量。针对网格化治理过程中发现的纠纷类数据较少,部分网格员发现纠纷及其隐患不敢报、不愿报的情况,我们开通“新桥普法”微信公众号矛盾纠纷上报、调解预约功能,居民通过关注微信公众号便可以直接上报矛盾纠纷信息,司法所负责牵头相关部门共同协商解决;针对部分网格员上报的矛盾纠纷当事人很难凑到一起,居民可以使用公众号预约功能,调解的时间地点方式由他们自主选择,真正实现了让群众少跑路、让数据多跑腿,推动预约调解与全要素网格运作无缝对接。


? ? ?自今年3月份微信公众号成立以来,已通过预约调解功能化解矛盾纠纷10余起,解答居民在线咨询10人次

关闭