【4·8司法日】孟河镇开展社区矫正人员集中教育

4月8日是江苏省第三届“司法活动日”。为进一步加强对社区矫正人员的监管及教育工作,提高矫正人员的思想觉悟,孟河镇司法所组织全体社区矫正人员开展集中教育学习。孟河镇副镇长石青华、新北区司法局特管处一行、孟河镇社会管理与社会事业局副局长恽亚青等出席会议。



活动前

孟河镇社区矫正工作人员向矫正对象发放了“道路交通安全法规”及“七五”普法系列读本。建立了“孟河镇社区矫正管理”微信群,随时通过微信平台向矫正人员宣传法律知识及管理规定,加强沟通交流,做到实时教育监管。同时组织社区矫正人员观看了《让生命无憾》《一念之间》《心结》等法治教育宣传视频,一个个案例让大家真切的感受到了违法犯罪的严重后果,敲响了法律的警钟。



会议上

孟河镇副镇长石青华就相关社区矫正工作提出具体要求,执法工作者丁伟东通报了孟河镇社区矫正情况。新北区司法局特管处结合监狱生活对比社区矫正形态发表宣讲教育《失足未必千古恨 回头才能春满园》,强调在矫正期内应牢记在刑身份,在日常工作、生活中应认真遵守法律法规,切勿因再次犯罪而被执行收监。随后,特管处通报了全区社区矫正工作情况,对社区矫正终端人机合一、日常报到制度、思想汇报制度、请销假制度、集中学习、社区服务等相关制度作了强调。会议**,孟河镇社会管理与社会事业局副局长恽亚青点评了孟河镇当前社区矫正人员管理情况,为以后的矫正管理工作提出了定标准、重规范、强监督、加强培训和学习等方面的要求。并以重新犯罪的真实案例,告诫社区矫正人员,违反法律重新犯罪或不遵守矫正管理规定的后果,希望大家严格遵守法律,自觉服从管理,争取早日回归社会,用实际行动来回报社会。



通过此次集中教育学习,进一步树立了社区矫正人员的服刑意识,使社区矫正人员自觉服从监督、管理、教育的意识进一步提高,督促社区矫正人员端正心态,自我反省,同时推动了孟河镇社区矫正工作的规范化开展。


关闭