【4·8司法日】河海街道法治惠民进社区

阳光社区开展法治惠民宣传系列活动

4.8司法日


为进一步提升居民群众法治获得感,“司法日”系列活动期间,河海街道阳光社区积极整合各类法律服务资源及宣传资源,从三方面着手开展“法治惠民 阳光在行动”系列法治宣传活动。



集中展示宣传


社区在办公大厅集中布置法治宣传展板,并因地制宜,在各小区醒目位置通过易拉宝、横幅、展板、LED显示屏等方式宣传12348司法行政公共服务平台,帮助居民学会自助获取法律咨询、申请法律援助等便民服务功能。


开展法律讲座


社区邀请常州开放大学副教授陈莺为辖区老年人带来一场生动的“以案说法”《继承法》知识讲座。陈教授深入浅出,以案例分析为主,通过生活中的真实案例解释《继承法》中规定的继承方式、基本原则、法定继承人的范围和顺序以及遗嘱的有效条件和形式等抽象的理论内容,让老年人也能理解晦涩难懂的法律知识,确保老年居民能听得懂、学得会。



入户征集意见


社区以“三大一实干”活动为契机,深入居民群众家里发放劳动者维权指南、法律援助申请指南、公正指南等法律宣传手册,同时征集居民法律服务需求及对司法行政工作的意见建议,对居民提出的相关法律咨询及时与社区法律志愿者沟通,耐心解答居民疑问,提升居民法律服务满意度。



富都社区“四有”助力“12348”

4.8司法日


为全面提高社区居民的法治意识,促进家庭和睦,推动社会的安定团结,充分调动居民学法、守法、用法的积极性。河海街道富都社区采用“四有”方式助力“12348法治惠民大行动”


便民法律服务进社区

社区前期联系有法律问题需要咨询的居民,将他们的情况进行汇总,然后特邀瑞鸿律师团队对居民们的问题有针对性的进行解答,为他们排解疑惑。


专题法治讲座强防范

邀请律师为社区居民讲解了《继承法》的有关知识。结合周边的实际案例,使居民对《继承法》有了一个比较全面和清晰的了解,增强了法治观念。



法治宣传载体营氛围

通过短信平台、LED显示屏、宣传橱窗、张贴横幅等形式,营造浓烈的1238主题法治宣传氛围。


司法走访实干入民心

司结合三大一实干大走访活动,随性发放各类法治宣传手册,根据居民的情况给予他们相应的法治常识,做到因人而异进行法治宣传。



关闭