扫黑除恶·每日聚焦 | 陈一新在全国扫黑办第6次主任会议上强调:积极履责深入调研推动专项斗争不断取得新成效
2019-07-03
640.webp (2).jpg


中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新6月27日主持召开全国扫黑办第六次主任会议。他强调,要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极履行全国扫黑办工作职责,深入开展调查研究,总结经验、发现问题、完善思路、创新举措,推动专项斗争各项措施落到实处,不断取得新成效。

会议对近期全国扫黑办调研工作进行了研究部署,提出了调研主题、重点和工作要求。陈一新强调,要把调查研究作为全国扫黑办一项常态化工作,置于参谋决策之初、贯穿专项斗争全过程。要选好题,重点对当前各地专项斗争新情况、新问题、新经验进行调研、分析、总结,提出下半年深入开展专项斗争的思路举措。要摸实情,聚焦扫黑除恶中期攻坚存在的瓶颈问题,采取蹲点带片、随机调研等方式,不预设路线,不事先打招呼,直接听取群众真实意见,发现真问题。要出实招,聚焦专项斗争*急迫、*紧要、*突出的问题,聚焦抓痛点、攻难点、破堵点,拿出有效对策举措,形成高质量的调研成果,并转化为工作成果和政策成果。

陈一新要求

要加强扫黑除恶宣传工作,坚持正面宣传为主,精心策划重大宣传项目,把握好时、度、效,营造正面宣传的舆论强势,让扫黑除恶正能量充盈全社会。要讲究宣传策略、方法和艺术,以典型人物、精彩案例、生动故事鲜活展示扫黑除恶重大部署、重大成效和经验做法、先进典型,使扫黑除恶专项斗争更加深入人心、震撼心灵。

陈一新强调

全国扫黑办要积极履行好工作职责,当好专项斗争领导小组的参谋助手。要敢于担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决完成党和人民交给我们的重大政治任务。要善于谋划,既要抓全年思路谋划,又要抓阶段性工作谋划,及时研究阶段性突出问题,提出阶段性思路举措。要勇于攻坚,弘扬斗争精神,知重负重,敢于啃“硬骨头”,敢于攻破“堡垒”。要勤于落实,扫黑办各位副主任既要挂帅更要出征,靠前指挥,加强指导督办,抓好责任传导,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。

扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏省各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、中央纪委和省委决策部署,充分发挥监督执纪问责职能,严肃查处涉黑涉恶的党员干部和公职人员,严厉惩治涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”行为。为进一步正风肃纪,强化警示教育,现将第五批充当黑恶势力“保护伞”典型案例通报如下:1、南京市溧水区人大常委会原主任尹昭伦充当涉黑组织“保护伞”案件。尹昭伦严重违反党的纪律,利用职务影响,干预司法机关依法办案,袒护、包庇涉黑组织,纵容涉黑组织坐大成势。同时存在其他违纪违法问题。近期,尹昭伦被纪检监察机关立案审查调查并采取留置措施。2、徐州市公安局原一级警长余德池充当涉黑组织“保护伞”案件。余德池严重违反党的纪律,利用职务便利,在查处涉黑组织开设赌博场所过程中,明知应予刑事立案,却徇私降格为治安案件处理,包庇涉黑组织首要分子免受刑事追究。同时存在其他违纪违法问题。近期,余德池受到开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。3、泰州市兴化市人民法院审判委员会原委员、戴南人民法庭原庭长、审判员顾传飞充当涉黑组织“保护伞”案件。顾传飞严重违反党的纪律,利用职务便利,收受涉黑组织所送财物,在案件执行过程中为涉黑组织谋取利益。同时存在其他违纪违法问题。近期,顾传飞受到开除党籍、开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。4、宿迁市安监局原副调研员卞兆猛充当涉黑组织“保护伞”案件。卞兆猛严重违反党的纪律,利用担任宿迁市公安局治安支队支队长、泗洪县公安局局长、宿迁市公安局党委委员等职务便利,收受涉黑组织所送钱物,在案件处理等方面,为涉黑组织提供帮助。同时存在其他违纪违法问题。近期,卞兆猛受到开除党籍、开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。上述案例中,个别党员干部和公职人员背离初心使命,充当黑恶势力“保护伞”,包庇、纵容黑恶势力违法犯罪行为,损害党和政府形象,侵蚀党的执政基础,必须严肃查处。各级党员干部、公职人员要引以为戒,坚持理想信念高线,严守党纪国法底线,始终保持勤政廉政、为民服务的公仆本色。?全省纪检监察机关要坚决把扫黑除恶专项斗争作为政治责任扛在肩上,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,认真落实中央督导要求,以强有力的“打伞破网”措施将扫黑除恶专项斗争推向深入。

关闭