扫黑除恶·每日聚焦 | 常州高新区召开扫黑除恶边督边改工作推进会,制定整改任务清单7方面24条
2019-06-24
QQ截图20190624135702.png

扫黑除恶进行时

6月21日,高新区召开扫黑除恶边督边改工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省边督边改对接会精神,按照省委、省政府*新部署安排,进一步深化思想认识,主动对标找差,主动认领问题,主动推进整改,推动全区扫黑除恶专项斗争再向纵深迈进。


市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌要求


全区上下要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实党中央和省、市决策部署,按照中央督导组“政治站位再提升,依法打击再**,打伞破网再发力,打财断血再突破,源头治理再深化,斗争精神再增强”的要求,以查找不足、整改问题为重点,进一步对标找差、狠抓落实,振奋精神、强力推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。



高新区党工委副书记、新北区委副书记嘉秀娟主持会议。


会上,高新区党工委委员、新北区委常委、政法委书记杨金忠传达了中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省第一次、第二次边督边改对接会精神并部署有关整改工作。


扫黑除恶专项斗争开展一年多来

高新区上下勠力同心、攻坚克难,以坚定的态度、坚强的决心、坚决的举措,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,得到了中央督导组的肯定。但与中央和省、市的要求相比,与三年总体目标相比,与人民群众的期盼相比,还有差距。



会议下发了区扫黑除恶专项斗争“边督边改”任务清单,并向各成员单位征求意见。整改任务清单突出了整改工作的全面性、系统性和融合性。


清单包括7个方面共24条,围绕中央督导反馈问题、政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导全方位查摆问题、制定措施。任务清单既考虑了今年“深挖根治”的主题,又谋划了明年长效长治的基础性工作;既突出了中央督导组反馈的“部分地区和单位政治生态亟待修复”这一重点问题,又充分结合了全区自我剖析查摆的问题,同时还融合了全面谈话过程中基层反映强烈的问题。


下一步,全区围绕六个方面重点攻坚,全力做好中央督导“后半篇”文章


一是把握斗争态势,不断强化思想认识


切实把边督边改、立行立改责任扛在肩上、抓在手上,以高度的政治自觉、扎实的工作举措,有针对性地改,雷厉风行地改,整体联动地改,确保整改任务事事有回音、件件有着落、条条见成效,推动专项斗争取得更大成果。


二是履行主体责任,不断强化担当作为


进一步压实党委政府主体责任,压实主要负责同志的第一责任,压实政法各单位的直接责任,压实相关部门和单位齐抓共管的工作责任,确保政治责任压紧压实、工作压力传导到位。


三是深入**宣传,不断强化动员群众能力


持续开展主题鲜明、形式多样的宣传活动,壮大正面宣传声势,激发全社会正义感,提振群众信心,进一步激发广大干部群众的斗争热情。


四是坚持依法严惩,不断强化办案质效


坚持线索先行,强化案件攻坚,依法快侦快诉快审,全面提升办案节奏,确保“黑恶积案清零”,强化“打财断血”,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。


五是聚焦标本兼治,不断强化源头治理


以八大专项行动为牵引,不断扩大专项整治范围,全面开展行业“治乱”专项行动,用依法整治促专项斗争。持续优化提升基层社会治理水平,强化基层组织建设,深入开展基层党员干部背景审查工作,不断增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。


六是坚决深挖彻查,不断强化打伞破网


全面加强队伍建设,坚持边扫黑除恶打伞,边整风肃纪强警,坚决清除害群之马,塑造一支党委政府和人民群众放心的政法铁军,努力营造风清气正、海晏河清的良好政治生态。

扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏省各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、中央纪委和省委决策部署,充分发挥监督执纪问责职能,严肃查处涉黑涉恶的党员干部和公职人员,严厉惩治涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”行为。为进一步正风肃纪,强化警示教育,现将第五批充当黑恶势力“保护伞”典型案例通报如下:1、南京市溧水区人大常委会原主任尹昭伦充当涉黑组织“保护伞”案件。尹昭伦严重违反党的纪律,利用职务影响,干预司法机关依法办案,袒护、包庇涉黑组织,纵容涉黑组织坐大成势。同时存在其他违纪违法问题。近期,尹昭伦被纪检监察机关立案审查调查并采取留置措施。2、徐州市公安局原一级警长余德池充当涉黑组织“保护伞”案件。余德池严重违反党的纪律,利用职务便利,在查处涉黑组织开设赌博场所过程中,明知应予刑事立案,却徇私降格为治安案件处理,包庇涉黑组织首要分子免受刑事追究。同时存在其他违纪违法问题。近期,余德池受到开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。3、泰州市兴化市人民法院审判委员会原委员、戴南人民法庭原庭长、审判员顾传飞充当涉黑组织“保护伞”案件。顾传飞严重违反党的纪律,利用职务便利,收受涉黑组织所送财物,在案件执行过程中为涉黑组织谋取利益。同时存在其他违纪违法问题。近期,顾传飞受到开除党籍、开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。4、宿迁市安监局原副调研员卞兆猛充当涉黑组织“保护伞”案件。卞兆猛严重违反党的纪律,利用担任宿迁市公安局治安支队支队长、泗洪县公安局局长、宿迁市公安局党委委员等职务便利,收受涉黑组织所送钱物,在案件处理等方面,为涉黑组织提供帮助。同时存在其他违纪违法问题。近期,卞兆猛受到开除党籍、开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。上述案例中,个别党员干部和公职人员背离初心使命,充当黑恶势力“保护伞”,包庇、纵容黑恶势力违法犯罪行为,损害党和政府形象,侵蚀党的执政基础,必须严肃查处。各级党员干部、公职人员要引以为戒,坚持理想信念高线,严守党纪国法底线,始终保持勤政廉政、为民服务的公仆本色。?全省纪检监察机关要坚决把扫黑除恶专项斗争作为政治责任扛在肩上,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,认真落实中央督导要求,以强有力的“打伞破网”措施将扫黑除恶专项斗争推向深入。

关闭