扫黑除恶·每日学 | 什么是“三贷三霸”?
2019-06-14
QQ截图20190614094139.png


到底什么是“三贷三霸”?

它们又有哪些危害呢?

什么是套路贷?

“套路贷 ”就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套。通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。

什么是校园贷?

校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。孩子考入大学,有些家庭无力负担孩子在城市消费、学习甚至是创业上的资金需求,急速膨胀的消费欲望会促使学生通过各种途径寻找贷款平台,甚至是民间高利贷。

什么是非法高利贷?

《民法通则》规定,利息高于银行同期贷款利息4倍就属于高利贷。高利贷作为一种残酷剥夺借贷者私人财产的手段,在中国的旧社会尤为盛行,*为常见的是所谓"驴打滚"利滚利,即以一月为限过期不还者,利转为本,本利翻转,越滚越大,这是*厉害的复利计算形式。

套路贷、校园贷、非法高利贷往往存在资金“陷阱”,高额利率的榨取,让贷款人不堪重负,*终负债累累,有的举家还债;有的倾家荡产;有的被逼做违法不正当的事情;有的甚至选择了轻生,*终家破人亡。更令人担忧的是,“三贷”乱象与暴力讨债就像是一对“孪生兄弟”,都是滋生黑恶势力的温床,极易衍生出其他违法犯罪行为,甚至造成严重的危害后果。


警 方 提 醒


1.一旦发生贷款等经济纠纷或深陷“三贷”陷阱时,建议停止还款并通过法律途径进行维权,如果对方采取暴力催收等手段请保留其犯罪证据;


2.市民在办理贷款业务时应到正规金融机构,不要轻信无金融资质的个人、公司;


3.日常生活中,对各种无抵押免息贷款的广告信息,应保持清醒认识;


4.珍惜个人信用,树立正确理财、消费意识,防止因不良信用记录给贷款带来不便。


什么是村霸?

村霸,主要是指利用家族势力或暴力手段横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力份子。

什么是市霸?

市霸主要指通过暴力或软暴力手段,控制和垄断整个市场交易,欺压同行,强行买卖,称霸市场。

什么是行霸?

行霸主要指通过暴力或软暴力手段,控制和垄断行业内特定商品的交易,欺压同行,强行买卖,称霸行业。

如果您身边有“三贷三霸”违法犯罪线索

欢迎您积极举报

举报电话:0519-110、0519-81993500

来信地址:常州市钟楼区青果巷188号常州市公安局扫黑办收,邮编213000

网络邮箱:czgashce@163.com

微信公众号:常州公安微警务

新浪微博:@平安常州

扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏省各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、中央纪委和省委决策部署,充分发挥监督执纪问责职能,严肃查处涉黑涉恶的党员干部和公职人员,严厉惩治涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”行为。为进一步正风肃纪,强化警示教育,现将第五批充当黑恶势力“保护伞”典型案例通报如下:1、南京市溧水区人大常委会原主任尹昭伦充当涉黑组织“保护伞”案件。尹昭伦严重违反党的纪律,利用职务影响,干预司法机关依法办案,袒护、包庇涉黑组织,纵容涉黑组织坐大成势。同时存在其他违纪违法问题。近期,尹昭伦被纪检监察机关立案审查调查并采取留置措施。2、徐州市公安局原一级警长余德池充当涉黑组织“保护伞”案件。余德池严重违反党的纪律,利用职务便利,在查处涉黑组织开设赌博场所过程中,明知应予刑事立案,却徇私降格为治安案件处理,包庇涉黑组织首要分子免受刑事追究。同时存在其他违纪违法问题。近期,余德池受到开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。3、泰州市兴化市人民法院审判委员会原委员、戴南人民法庭原庭长、审判员顾传飞充当涉黑组织“保护伞”案件。顾传飞严重违反党的纪律,利用职务便利,收受涉黑组织所送财物,在案件执行过程中为涉黑组织谋取利益。同时存在其他违纪违法问题。近期,顾传飞受到开除党籍、开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。4、宿迁市安监局原副调研员卞兆猛充当涉黑组织“保护伞”案件。卞兆猛严重违反党的纪律,利用担任宿迁市公安局治安支队支队长、泗洪县公安局局长、宿迁市公安局党委委员等职务便利,收受涉黑组织所送钱物,在案件处理等方面,为涉黑组织提供帮助。同时存在其他违纪违法问题。近期,卞兆猛受到开除党籍、开除公职处分,相关涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。上述案例中,个别党员干部和公职人员背离初心使命,充当黑恶势力“保护伞”,包庇、纵容黑恶势力违法犯罪行为,损害党和政府形象,侵蚀党的执政基础,必须严肃查处。各级党员干部、公职人员要引以为戒,坚持理想信念高线,严守党纪国法底线,始终保持勤政廉政、为民服务的公仆本色。?全省纪检监察机关要坚决把扫黑除恶专项斗争作为政治责任扛在肩上,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,认真落实中央督导要求,以强有力的“打伞破网”措施将扫黑除恶专项斗争推向深入。

关闭